Les bonbons

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Message  *Nourelhouda* le Jeu 6 Sep - 9:14

La gélatine sert de gélifiant pour les nounours et les
bouteilles de coca. On l'emploie comme moussant dans les bonbons aérés
tels que les fraises tagada ou les chamallows " précise Dario
Presbitero, responsable de la qualité et de la sécurité alimentaire de
l'usine Haribo à Uzès dans le Gard. (Voir article ci-dessous)







Haribo, c'est beau la gélatine !



De la gélatine dans les bonbons ?

La gélatine est effectivement l'ingrédient principal des
bonbons gélifiés. Il s'agit d'une matière première animale obtenueà
partir du collagène, l'un des constituant de la peau et des os. Elle
est peu calorique et sans cholestérol. On peut la chauffer, la
refroidir, la réchauffer et ainsi de suite, sans qu'elle perde ses
propriétés originales. Elle est surtout connue pour son élasticité qui
procure une sensation très particulière à la mastication. Elle
présente, en outre, d'excellentes aptitudes à libérer les arômes d'où
son intérêt pour fabriquer de savoureuses confiseries. Enfin, elle est
capable d'absorber cinq à dix fois son poids en eau. " Elle sert de
gélifiant pour les nounours et les bouteilles de coca. On l'emploie
comme moussant dans les bonbons aérés tels que les fraises tagada ou
les chamallows " précise Dario Presbitero, responsable de la qualité et
de la sécurité alimentaire de l'usine Haribo à Uzès dans le Gard. Les
industriels l'utilise ainsi comme épaississant, stabilisant,
émulsifiant, liant, dans les friandises mais aussi les mousses, les
yaourts et tous les desserts en gelée.

Mais quelle est l'origine de la gélatine?

Aujourd'hui, la gélatine utilisée par l'industrie est à
90 % d'origine porcine. Le reste provient de bovins et de poissons et
est essentiellement destiné aux industries pharmaceutiques et
cosmétiques. Toutefois, l'industrie alimentaire utilise encore la
gélatine de boeuf dans de rares produits comme la gelée au madère. Elle
est alors préparée essentiellement à partir de peau. Pour limiter les
risques, la Commission Européenne a adopté le 28 Octobre 1999 une
directive concernant la gélatine destinée à la consommation humaine qui
définit les matières premières autorisées et les procédés à appliquer.
La France a, elle aussi, adopté certaines mesures : l'arrêté du 28
Octobre 1998 interdit ainsi l'utilisation de gélatine provenant de
bovins abattus au Royaume-Uni .

Si certains estiment que les traitements et conditions
imposés par la loi sont, face au prion, encore insuffisants pour les
aliments à base de gélatine bovine, les bonbons ne sont pas concernés
puisqu'ils sont préparés à partir de gélatine issue de peau de porcs.
Ceci est plus lié à des raisons pratiques qu'aux réglementations en
vigueur :" Les confiseurs préfèrent la gélatine de porc depuis fort
longtemps, quasiment depuis l'invention du bonbon gélifié. Tout
simplement parce qu'elle est mieux adaptée aux techniques de confiserie
que celle de boeuf. La gélatine bovine est très difficile à travailler
et n'est pas moins chère que celle de porc. Il n'y a donc aucun
avantage à l'employer" explique Dario Presbitero. " Et puis, étant
donné la situation actuelle, il n'est pas question d'employer du boeuf.
Les seules fois où nous avons été obligés d'utiliser de la gélatine
bovine, c'était pour la fabrication de bonbons destinés aux pays arabes
qui refusent de consommer du porc pour des questions religieuses. Il a
fallu lancer une technique de confiserie spécialement pour eux. "
ajoute-il.

Contrôles et étiquetage

Avant d'être utilisés dans les bonbons, toutes les
matières premières et tous les additifs sont de toutes façons
systématiquement contrôlés. Chaque lot de gélatine reçu est ainsi
suivi. Il subit un certain nombre de tests qualitatifs au laboratoire
de contrôle : humidité résiduelle, cendres, pouvoir moussant... Une
fois validé, il part en fabrication.

Au bout de la chaîne, l'origine de la gélatine n'est pas
spécifiée sur l'emballage, ce qui suscite de nombreuses questions et
réticences de la part des consommateurs. " La législation n'impose rien
de particulier pour l'étiquetage et, jusqu'à présent, les confiseurs
n'ont pas jugé nécessaire d'indiquer que la gélatine utilisée était
porcine " commente Yolande Sancy, responsable des affaires
réglementaires chez Haribo. Une attitude industrielle qui pourrait
changer ?



Les matières premières :

La gélatine : produit naturel d'origine animale, la
gélatine subit de nombreux contrôles, contient tous les acides animés
essentiel à la vie. Elle est utilisée pour son pouvoir gélifiant et
hydrophile ( évite l'***èchement)

Le sirop de glucose : substance sucrée extraite du maïs
ou du blé, il évite le dessèchement des confiseries et leurs
recristallisation.

Le suc de réglisse : extrait naturel de la racine de réglisse en provenance du bassin méditerranéen et de Chine.

Les sucres : le sucre est l'élément essentiel de la
confiserie. Excellent conservateur, il a également des propriétés
énergétiques.



Voici la réponse donné par [service_marketing@fr.haribo.com
quant à la composition des bonbons Haribo :


JPMi/ML/SA/D1

Marseille le 29/08/02



Madame, Monsieur,

En réponse à votre demande, veuillez trouver les informations suivantes :



La gélatine est un aliment
d'origine animale appartenant à la classe des protéines. Actuellement,
sur le marché, on trouve essentiellement de la gélatine de porcs ou de
bœufs et, en quantité très limitée, de la gélatine de poissons et de
volailles.




Son utilisation est très ancienne
et son domaine d'application très étendu : industrie pharmaceutique
(gélules, capsules), industrie alimentaire (yaourts, confiseries, plats
cuisinés, charcuteries…) et diverses industries (films
photographiques).



La Société HARIBO utilise
uniquement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée
dans l’industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries
destinées au marché français en dehors de circuits spécialisés, ex.
produits kacher…fabriqués avec de la gélatine de volailles.



Le procédé d'obtention de la
gélatine est soumis à des conditions de Ph extrêmes (très acide ou très
alcalin) et à des températures très élevées, ce qui en fait une matière
première particulièrement maîtrisée.






Cette matière première qui répond
à de sévères normes AFNOR, possède des propriétés gélifiantes qui
permettent d'obtenir des confiseries souples et moelleuses telles que
les gélifiés (du type Oursons …) et c'est grâce à ses propriétés de
foisonnement qu'on peut obtenir des mousses et ainsi confectionner des
guimauves enrobées de sucre fin : Chamallows, ou de sucre cristal :
Tagada, et en combinant les deux : gélifié + guimauve toute nue, on
obtient des gélifiés bi-couches de type Crocodiles.



Il existe d’autres produits dit «
gélifiant » d’origine végétale qui, pour le moment, ne permettent pas
la fabrication de produits totalement équivalents.



Enfin, nous vous indiquons que
certains produits de notre gamme sont sans gélatine : Zigoto, Starmint,
Dragibus, Fraizibus, Zan… Il suffit de vérifier son absence sur la
liste des ingrédients.



Vous remerciant de l’intérêt que
vous portez à notre marque et espérant avoir répondu à vos questions,
nous vous prions de croire en l’assurance de nos sentiments distingués.

HJ. RIEGEL JP. MICHAUD

Président du Directoire Directeur Industriel
(informations prises sur: portail.islamboutique.fr)

*Nourelhouda*
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help :: Les bonbons

Message  laurence le Mer 12 Sep - 9:54

salam alaykoum,
bhou les nounours:snif: j'aimais bien les nounours.que dieu pardonne notre ignorance

laurence

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help Re: Les bonbons

Message  fatna le Sam 15 Sep - 10:04



mais , il existe des ites de bonbons hallals meme des nounours et des colas, e gélatine hallal cheers

fatna

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help Re: Les bonbons

Message  fatna le Sam 15 Sep - 10:05



voici un site de bonbons hallal, miam:

http://www.bonbonshalal.com/

fatna

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